3 Capres-Cawapres Teken Deklarasi Damai: Minimalkan Politik Uang-Isu SARA

Capres-Cawapres peserta Pemilu 2024 menggelar rakor di Jakarta, Senin (27/11/2023). Capres-Cawapres peserta Pemilu 2024 menggelar rakor di Jakarta, Senin (27/11/2023).

Detakbanten.com, JAKARTA - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI menghelat rapat koordinasi bersama ketiga pasang calon presiden dan wakil presiden 2024 di di kawasan Sudirman, Jakarta Pusat, Senin (27/11/2023).

Pada rapat ini, ketiga paslon dan seluruh partai politik menandatangani deklarasi untuk terciptanya pemilu damai. Ketua Bawaslu RI, Rahmat Bagja menyebut, rapat koordinasi ini adalah rangkaian koordinasi bersama peserta pemilu. "Fungsi Bawaslu bisa membantu peserta pemilu. Kami nggak ingin ada pelanggaran," ucap Rahmat.

Selain antisipasi hadirnya kecurangan, Bagja menilai, rapat ini untuk meminimalkan politik uang atau isu SARA di masa kampanye.

Dengan persiapan matang, pihaknya berharap ketiga paslon bersinergi dan ikut membantu terselenggaranya pemilu adil.

Diketahui, Rakornas Sentra Gakkumdu ini dihadiri Ketua Bawaslu Rahmat Bagja, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto, Ketua KPU Hasyim Asyhari, Ketua DKPP, perwakilan Kejaksaan, hingga perwakilan KY.

Diketahui, tahapan Pemilu segera memasuki masa kampanye. Dimulai pada Selasa (28/11/2023) hingga 75 hari ke depan atau 10 Februari 2023.

 

 

Go to top