Mendagri Lantik 3 Pj Gubernur di Papua: Rektor Sampai Kejati di Daerahnya

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melantik tiga penjabat gubernur provinsi baru atau DOB di Papua, pada Jumat (11/11/2022) di Lapangan Gedung Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat. Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian melantik tiga penjabat gubernur provinsi baru atau DOB di Papua, pada Jumat (11/11/2022) di Lapangan Gedung Kementerian Dalam Negeri, Jakarta Pusat.

Detakbanten.com, JAKARTA - Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian resmi melantik tiga penjabat gubernur provinsi baru atau DOB di Papua. Antara lain, Papua Tengah, Papua Selatan dan Papua Pegunungan, di Gedung Kementerian Dalam Negeri, Jumat (11/11/2022) pagi.

Penjabat tersebut, di antaranya Apolo Safanpo (Pj Gubernur Papua Selatan), Nikolaus Kondomo (Pj Gubernur Papua Pegunungan), dan Ribka Halik (Pj Gubernur Papua Tengah).

Ketiganya bukan orang sembarangan di tanah Papua. Apolo, Rektor Universitas Cendrawasih Papua. Lalu, Nikolaus dari Kepala Kejaksaan Tinggi Papua. Terakhir, Ribka, Kepala Dina Sosial dan Kependudukan Catatan Sipil Papua.

Mendagri Tito, mewakili Presiden Jokowi, menyampaikan sambutan pelantikan.

"Terhitung sejak saat pelantikan untuk untuk masa jabatan paling lama satu tahun," kata Tito, saat membaca petikan pelantikan tiga penjabat gubernur itu.

Kepada Detakbanten.com, Mendagri juga menuntun ketiga penjabat mengucap sumpah jabatan. Ketiganya berjanji memenuhi kewajiban sebagai penjabat dan menandatangani sumpah, serta janji jabatan dan pakta integritas.

Diketahui, sesuai pembentukan masing-masing DOB itu, ketiga penjabat ini akan bakal mengemban beragam tugas. Mulai dari kewajiban penyelenggaraan pemerintahan daerah dan pembentukan, serta pembentukan dan pengisian perangkat daerah sesuai ketentuan.

 

 

Go to top