Siap-Siap, Tanggal 29 Agustus Caleg DPRD Tangsel Terpilih Dilantik

Sekretaris DPRD Kota Tangsel, Wahyudi Leksono. Sekretaris DPRD Kota Tangsel, Wahyudi Leksono.

detakbanten.com, TANGSEL-Sekretaris DPRD Kota Tangsel Wahyudi Laksono mengungkapkan, pelantikan atau pengambilan sumpah janji 50 Anggota DPRD Kota Tangsel terpilih, akan mengacu pada Peraturan Komisi Pemiliham Umun (PKPU) yang ada, yaitu setelah selesai masa jabatan Anggota DPRD Kota Tangsel periode 2019-2024.

Adapun akhir masa jabatan Anggota DPRD periode 2019-2024, akan selesai pada tanggal 28 Agustus 2024. Dengan begitu, secara otomatis di tanggal 29 Agustus 2024, bisa lakukan pelantikan terhadap 50 Caleg terpilih tersebut.

“Saat ini, kami masih mengacu terkait aturan yang lama, yaitu pelantikan dilakukan sehari setelah masa jabatan habis,” kata Wahyudi Leksono di DPRD Kota Tangsel, Rabu (29/5/2024).

Adanya wacana yang ada pada potongan pasal, yang menyebutkan pelantikan untuk DPRD Provinsi dan Kota akan dilaksankan serentak pada November 2024, Wahyudi mengaku belum mengetahui hal tersebut.

Dia menyebutkan, jika memang pelantikan secara serentak dilakukan di seluruh Indonesia, tentunya akan ada edaran baru yang dikeluarkan dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

“Iya, saya juga sempat mendengar kabar itu, tetapi kan kami tentu bekerja sesuai aturan, kalau belum ada edaran resmi, maka kami masih mengacu pada aturan lama, terkait akhir masa jabatan,” ungkapnya.

Saat ini, Wahyudi bilang, pihaknya tengah mempersiapkan semua keperluan yang berkaitan dengan adanya agenda pelantikan para Anggota DPRD terpilih tersebut.

“Kami tengah melakukan persiapan, terkait pelaksanakan paripurna pengambilan sumpah nanti,” jelasnya.

Sebelumnya diberitakan, Ketua KPU Kota Tangsel, M Taufiq MZ mengatakan, untuk proses pelantikan dewan terpilih periode 2024-2029, pihaknya akan berkoordinasi dengan Gubernur, DPRD maupun KPU Provinsi sesuai AMJ (akhir masa jabatan-red) dewan.

"Kalau ngak salah di Agustus, tapi tanggal berapa kita ngak tahu persis. Harusnya nanti koordinasi atau di konfirmasi ke Sekwan. Nanti AMJ nya, yang ngatur teman-teman di Sekwan," kata Taufiq saat penetapan Caleg terpilih DPRD Kota Tangsel di BSD, Serpong, Selasa (28/5/2024).

 

 

Go to top